ХОСП — Харківська Областна Спілка Пасічників

Гастрит

Предлагаем Вам несколько рецептов,

применяемых при желудочных заболеваниях:

 

  • При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать мед 1,5-2 ч до еды 3 раза в день, растворив его в теплой воде, а с пониженной – непосредственно перед едой, растворив в холодной воде. В обоих случаях суточную дозу (120-150 г) меда распределяют равномерно. Курс лечения – 1,5 – 2 месяца.

 

  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мед лучше принимать за 1,5-2 ч до еды до завтрака и через 3 ч после полдника, разбавляя его теплой водой. Исходя из клинических наблюдений, принимать мед желательно утром и вечером по30 г, а днем –40 г. Курс лечения – 1,5 – 2 месяца. Больным язвенной болезнью с пониженной кислотностью мед рекомендуется принимать за 5-10 мин до еды.

Если применяемый сорт меда оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, его нужно заменить другим видом, который легче переносится организмом.

Описанная методика может быть использована для лечения хронических атрофических гастритов с нулевой кислотностью. Здесь можно принимать меда и во время еды вместе с блюдами соответствующей диеты.

 

  • При желудочных заболеваниях с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока готовят смесь из500 г меда и500 г сока подорожника, варят ее на очень слабом огне в течение 20 мин, охлаждают и принимают перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Эта же смесь хороша при коклюше и бронхите.

Врач: СОЛДАТОВА Юлия Сергеевна

Язва желудка и 12-ти перстной кишки,

кровоточащая дуоденальная язва желудка

 

Цветочный мед: 1 столовая ложка, разбавленная в 1 стакане воды. Принимать за 2 часа до еды 3 раза в день. При  КРОВОТОЧАЩЕЙ ДУОДЕНАЛЬНОЙ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА рекомендуется 2 столовые ложки пыльцевой обножки 1 раз в день.

 

Comments are closed.