ХОСП — Харківська Областна Спілка Пасічників

Восковая моль

От пчёл получают ряд натуральных продуктов, используемых человеком. Одним из таких продуктов является восковая моль (пчелиная огнёвка), желто-буруго цвета с черными жилками. Ночная бабочка, гусеницы которой питаются воском; наиболее распространенный вредитель пчеловодства. Бабочка восковой моли кладет яйца в ульи, гусеницы ткут в ульях длинные паутинные ходы, грязнят ульи своими испражнениям и даже принуждают пчел покинуть улей. Восковая моль с древних времен использовалась человеком в народном целительстве.

Восковая моль паразитирует в пчелосемьях. Личинки восковой моли уничтожают соты, так как личинки переваривают воск. Моль, проникнув в улей, может погубить всю пчелиную семью. Пчеловоды активно борются с ней, но мало кто знает о ее лечебных свойствах.

Установлено, что экстракт личинок восковой моли содержит свободные аминокислоты, моно- и дисахариды, нуклеотидные основания и их производные, жирные кислоты, биологически важные макро- и микроэлементы (очень много цинка и магния). В препарате присутствуют также биологически активные вещества, производимые пчелами, а также компоненты, стимулирующие рост и развитие клеток.

Экстракт восковой моли обладает также анаболическим, гипохолестеринемическим действием, стимулирует окислительный метаболизм сердечной и сосудистой ткани.

На основе ее личинок изготавливают лекарственные препараты для лечения больных туберкулезом, негативных возрастных изменений, преждевременного увядания, мужского и женского бесплодия, онкологии. Им также установлена способность препарата заживлять туберкулезные каверны в легких, излечивать свежие рубцы миокарда, после перенесенного инфаркта, препятствуя образованию рубцовой ткани. Экстракт проявляет также высокую эффективность против грибковых заболеваний легких, являющихся частыми осложнениями химиотерапевтических курсов лечения туберкулеза. Свою высокую лечебную эффективность экстракт проявляет и при лечении вне легочной туберкулезной патологии: костей и суставов, лимфатических узлов, почек, кишечника, кожи, а также других органов человеческого организма.

В педиатрии экстракт с успехом применяется в лечении бронхолегочных заболеваний, в том числе и с астматическим компонентом. У больных детей нормализуются показатели крови, параметры иммунной системы. Экстракт дает высокие лечебные результаты у детей при анемиях различного происхождения, когда назначение препаратов железа, витаминов, фолиевой кислоты не оказывает необходимого эффекта. При этом нормализация уровня гемоглобина и эритроцитов происходит через 4-6 недель непрерывного применения средства.

Применение экстракта с 10 дня после перенесенного инфаркта препятствует рубцовым изменениям миокарда, вызывая их рассасывание и замещение сократительной мышечной ткани. Лечебное использование экстракта в комбинированной терапии ишемической болезни сердца, при миокардитах, гипертонической болезни, атеросклерозе приносит эффективные результаты. Так, например, прием экстракта вызывает стабильное снижение артериального давления крови, уже на 10 сутки. Наконец, заслуживает внимания действие экстракта на половую сферу мужчин, у которых в силу возраста и перенесенных заболеваний оказалось сниженным половое влечение или наблюдалась импотенция.

При этом помните: экстракт из личинок восковой моли не несет в себе факторов фармакологического и врачебного риска, т.е. не имеет побочных эффектов.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

 

Настойка восковой моли