ХОСП — Харківська Областна Спілка Пасічників

НА ПАСЕКЕ В ИЮНЕ

Июнь — макушка года, месяц с самыми длинными днями и хотя за повседневными заботами кажется, что лето недавно наступило, а поди ж ты — к концу июня солнышко уже покатило в осень… Но до осени пчеловодной еще не близко, и дел на пасеке надо переделать великое множество, прежде чем появится возможность передохнуть.

Поскольку семьи к этому времени набирают максимальную силу, то основной заботой июня являются работы, связанные с предотвращением роения. В общем случае противороевые мероприятия сводятся к проведению следующих работ.
Прежде всего, надо поддерживать необходимый объем улья для свободного развития семьи. В это время нельзя допускать хотя бы кратковременного сжатия гнезда из-за отсутствия необходимого количества свободных рамок, ибо это может привести к уменьшению темпа откладывания яиц маткой и вхождению семьи в роевое состояние. В июне можно не бояться охлаждения гнезда, поэтому расширение лучше всего производить не отдельными рамками, а корпусами или магазинами. В ульях-лежаках с этой целью ставят сразу 4-5 рамок вощины или суши.
Важным противороевым фактором является также достаточная вентиляция гнезда. По этой причине в июне (особенно если идет главный медосбор) все летки в улье должны быть максимально открыты, включая и летки ставящихся на расширение корпусов и магазинов. В вертикальных ульях, где имеется противоклещевая сетка, организуют также и вентиляцию через низ улья.
Если, несмотря на все эти меры, днем в районе нижнего летка будет работать много пчел-вентилировщиц, то можно организовать дополнительную вентиляцию, сдвинув верхние корпуса по отношению к нижним на 10-15 мм. В этом случае между корпусами образуются щели, что значительно улучшит вентиляцию. Понятно, что такой прием можно использовать только при хорошем медосборе, когда нет угрозы пчелиного воровства.
В целях предотвращения роения очень важно также в это время не допускать перегрева ульев. Для этого внутри улья убираются все утеплительные подушки и заставные доски. На верху рамок можно оставить только легкие холстики или потолочины. Ульи лучше всего располагать в тени деревьев. Если при выезде на медосбор нет возможности поставить ульи в посадке, то желательно притенить крышу и переднюю стенку. Для этого на крыше улья помещают ветки кустов, деревьев, высокорослой травы или сена. Ульи, стоящие в открытом поле, надо размещать летками на север. Это не только предотвратит переднюю стенку с летком от обеденного зноя, но и увеличит продолжительность рабочего дня пчел. Дело в том, что в этом случае леток улья будет освещаться ранним утром сразу же после восхода солнца, а поздним вечером — до самого захода солнца.

Многие пчеловоды имеют возможность в июне вывозить пчел на медосбор с эспарцета, гречихи и т. д. Важно при этом не только хорошо подготовить к переезду семьи, но и заблаговременно подготовить точок и оборудовать стоянку для нормального проживания пчеловодов: место для отдыха, приготовления и приема пищи, проведения пчеловодных работ, откачки меда, хранения инвентаря, продуктов, площадку для помывки, туалет, мусорную яму и прочее.
В июне очень важно проводить ежедневный контроль состояния семей, особенно в период с утра до обеда, когда возможен выход роев. Если в улей поставлены строительные рамки, то надо осматривать верхний брусок с восковыми постройками через 3-5 дней и вырезать эти постройки.
Если в результате контроля будут выявлены семьи, вошедшие в роевое состояние, то по отношению к ним проводят меры, предотвращающие роение: полный отбор расплода, противороевые отводки, отбор роевых пчел и др.
В случае выхода роев осуществляют их поимку и использование в соответствии с обстановкой и желанием пчеловода.

Июнь — лучшая пора для вывода маток. В июне заменяют перезимовавших маток на молодых, выведенных на пасеке или приобретенных (желательно племенных или, в крайнем случае, местных, с пасек, расположенных не ближе 20-25 км от точка).
В этом месяце обычно существует поддерживающий взяток, который надо в полной мере использовать для загрузки пчел строительной работой в интересах получения запаса светлых сотов на пасеке. Во время поддерживающего взятка на расширение ставят только рамками с вощиной. Свежеотстроенные соты можно изымать из улья при вытягивании пчелами ячеек до половины их длины, и тут же ставить новую вощину. Недостроенные соты пчелы очень быстро достраивают во время главного медосбора. В это период на расширение можно ставить только сушь или недостроенные соты. При постановке на расширение во время главного медосбора магазинов, укомплектованных только вощиной, потери в медосборе могут достигать 30 %.

В июне продолжают наращивать силу ранее сделанных отводков и ухаживать за нуклеусами, постоянно их подкармливая, несмотря на наличие в природе медосбора. В некоторых нуклеусах (с плодовитой маткой) появляется излишнее для его силы количество расплода. От такого нуклеуса лучше отобрать рамку с расплодом и дать взамен рамку суши с половинным запасом меда.