ХОСП — Харківська Областна Спілка Пасічників

НА ПАСЕКЕ В ИЮЛЕ

Хотя день потихонечку уже начал сокращаться, пчеловодный сезон в разгаре. Наступило время, о котором в народе говорят, что летом день год кормит. Поэтому у пчеловода сейчас не только день, но и каждый час на учете — ничего бы не забыть, все бы сделать вовремя.
Хотя пик роевой поры уже прошел, ульи без ежедневного наружного осмотра оставлять нельзя, особенно — до обеда.
Расплодную часть улья в нормально работающих семьях разбирать до осенней ревизии не надо. Обычно в это время производится манипуляция только с медовыми рамками или с медовыми магазинами. Причем на расширение в период главного медосбора ставят только рамки с сушью. Если на расширение ставить рамки с вощиной, то пчелы, занятые строительством сотов, не смогут полностью использовать потенциальные возможности медосбора.
В начале главного медосбора желательно приступить к созданию запасов меда, которые в дальнейшем будут использованы при сборке гнезд на зиму и в качестве страховочного кормового фонда для весны следующего года. С этой целью отбираются полномедные, хорошо запечатанные рамки из расчета минимум по 2-3 шт. на каждую семью, которая будет оставляться в зиму.

В первой половине июля еще можно продолжать заготовку пыльцы с использованием пыльцеуловителей. Во второй половине июля это делать уже не рекомендуется потому, что надо дать возможность пчелам начать накапливание перги в улье для осеннего наращивания пчел и для создания зимних запасов. Да ко всему прочему, во второй половине лета количество пыльценосов в природе уменьшается и потребительские кондиции ее снижаются.

Июль -пора откачки меда. Существует множество взглядов на то, как это надо делать. Мы будем говорить о том, как это делает большинство пчеловодов. Прежде всего, в течение сезона эту операцию надо проводить по возможности меньшее количество раз, поскольку после отбора меда семья минимум на 2-3 дня снижает летную активность по приносу меда. Если отбор меда совпадает с пиком цветения основного медоноса, то потери товарного меда будут ощутимы.
Для откачки отбирают только те медовые рамки, которые запечатаны не меньше, чем на половину. Если запасы суши ограничены, а медосбор продолжается, то откачанные рамки ставят назад в пустые магазины для заполнения медом. Если медосбор резко уменьшается, то пустые рамки дают на ночь на осушку пчелам, а затем их вместе с магазинами забирают и ставят на хранение до следующего медосбора.

К концу июля семьи срабатываются на медосборе, и сила их начинает постепенно уменьшаться. Пчеловод должен следить за этим и поддерживать объем ульев в соответствии с силой семей.