ХОСП — Харківська Областна Спілка Пасічників

На пасеке в сентябре

Вот незаметно и ушло лето до следующего года, а вечный круговорот Солнца дарит нам рыжую красавицу осень. На дворе сентябрь с его предзимними заботами и мыслями о новом сезоне уже в новом году. Жизнь продолжается…
Среди пасечных работ сентября -ежедневный наружный осмотр пчелиных семей с целью определения их состояния и предупреждения пчелиного воровства. Состояние семей определяется путем сравнительного анализа силы лета пчел, степени охраны летка и отходов деятельности семьи в околоульевом пространстве. Анализируя эти факторы в разных семьях, легко обнаружить те семьи, которые выделяются на этом фоне (слабый лет, плохая охрана летка, на земле около улья много подмора и т.д.) Подозрительные семьи должны быть детально осмотрены с целью выяснения причин их ненормального поведения.

Если было принято решение о стимулировании яйцекладки матки, то до 5-10 сентября продолжается подкормка малыми дозами. В любом варианте подкормки после 10-15 сентября матка должна прекратить яйцекладку. Если у семьи достаточные запасы корма, то матка может продолжать откладывание яиц и после прекращения подкормки. Чтобы этого не происходило, надо после 10-15 сентября резко охладить гнездо: убрать утепление, за исключением холстика, и усилить вентиляцию.
В таком состоянии улей надо держать до стабильного образования зимнего клуба в нижней части гнезда. Если этого не сделать, то осенью клуб может прижаться к верхней теплой части и, таким образом, в зиму семья пойдет в неестественном состоянии, когда клуб будет образован под верхними планками.

К концу сентября из улья надо убрать все лишние рамки и произвести окончательную сборку гнезда на зиму. По сути своей эта работа представляет осеннюю ревизию, но при этом ни в коем случае нельзя допускать произвольной перестановки рамок в улье, поскольку пчелы уже подготовили гнездо к зиме. При необходимости добавления корма рамки с кормом надо устанавливать на край гнезда.
Не рекомендуется сильно сокращать гнездо на зиму и утеплять подушками с боков. В качестве заставных досок можно использовать кроющие полномедные соты или в крайнем случае обычные или утепленные (только пенопластом!) заставные доски. При окончательной сборке гнезда на зиму в улье организуют зимнюю вентиляцию по такой схеме, какую решил осуществить пчеловод. Но при любом типе вентиляции однозначно с верхних планок надо убрать сильно запрополисованные холстики или используемые летом целлофановые холстики. Вместо них должны быть положены воздухопроницаемые холстики (мешковина, неплотный материал и тому подобное).

Во избежание пчелиного воровства все работы по разборке гнезда надо проводить при малом лете пчел или при отсутствии лета. В любом случае гнездо нельзя раскрывать полностью, должна быть открыта только та часть гнезда, где вынимается рамка (остальное гнездо закрывается холстиками).

Важной работой в сентябре является подготовка зимовальных мест для пчел. Если зимовка будет проходить на улице, то ремонтируется или изготавливается ограждение точка, которое будет защищать ульи от зимних ветров. Ремонтируются подставки под ульи, готовятся щиты или доски для прикрытия летков от ветра, внешние утепляющие материалы (рубероид, сосновые ветки и т. д.).

Если зимовка будет проходить в неотапливаемом помещении, то оборудуются подставки, организуется вентиляция, обеспечивается затемнение помещения, и устанавливается красный свет для зимнего осмотра.
Если зимовка будет проходить в помещении с обогревом, то, помимо вышеназванных работ, помещение утепляется и проверяется аппаратура, обеспечивающая обогрев и регулирование температуры.
При зимовке в омшанике надо обязательно продезинфицировать и хорошо просушить омшаник, отремонтировать подставки, вентиляцию, а при необходимости и само помещение.

В сентябре после очистки, ремонта, покраски и дезинфекции окончательно закладываются на зимнее хранение запасные корпуса, магазины или целые ульи, рамки и весь пчеловодный инвентарь. В конце сентября убираются на хранение и пасечные поилки.