ХОСП — Харківська Областна Спілка Пасічників

На пасеке в ноябре

Темный, мокрый, холодный и неуютный ноябрь вступает в свои права, хотели бы мы этого или нет. В вечном круговороте солнца отведено место и ему, поэтому примем его таким, каким он есть. А чтобы не так грустно было на душе, будем считать его предтечей нового сезона. Текущий же сезон заканчивается, и пчелы по большой части уже находятся в покое. У пчеловода пик нагрузки тоже позади, но и сейчас, как впрочем и всегда, дел имеется в достатке.

Спешить с постановкой ульев в зимовальные помещения не надо, поскольку в отдельные годы в первой декаде ноября выпадают погожие дни и у пчел появляется возможность сделать сверхпоздний облет.
Если пчелы будут зимовать в омшанике или в помещении с обогревом, то ульи заносят сразу после установления первых небольших морозов и сухой погоды. Это делается потому, что если заносить пчел после сильных морозов, то они очень возбуждаются при постановке в помещения с положительной температурой и долго потом приходят в нормальное состояние, потребляя много меда. Находясь до этого на улице при низких температурах, они также потребляли «лишний» мед на поддержание необходимой температуры клуба.
Желательно, чтобы заносимые в помещения улья были сухими.

Если пчелы будут зимовать на улице, то в ноябре рекомендуется обернуть ульи рубероидом, толем или другими плотными водонепроницаемыми материалами. В месте расположения летка вырезается соответствующее отверстие. «Упаковка» ульев делается для их защиты от влаги и пронизывающих осенних и зимних ветров.
Оставленные на зимовку ульи должны стоять на своих старых местах. В случае необходимости их можно перенести на другое место, но только после проведения пчелами последнего облета и установления морозной погоды. Если перенести ульи раньше, то при проведении последнего облета будут наблюдаться большие слеты пчел и в итоге идущие в зиму пчелы будут недопустимо различаться в своей силе.

После осуществления последнего облета к передним стенкам оставленных на улице ульев рекомендуется установить наклонные щиты (из досок, шифера и т. д.). Это делается для исключения прямого попадания ветра в летки ульев.
С наступлением холодов появляются синицы — друзья леса, но не друзья пчел. Известны случаи, когда синицы, выманивая пчел своим стуком у летка, за зиму уничтожали пчелиную семью. Поэтому оставленные на улице ульи надо защищать от синиц. Лучше всего это делать с помощью редкой сетки, связанной из темных ниток и свободно наброшенной на зону у летка. Можно использовать и другие способы защиты.
У тех ульев, которые были убраны в омшаник или зимовальное помещение с обогревом, снимают крыши. Если в этих помещениях планируется поддерживать температуру выше +3°С, то надо снять и утепляющие подушки сверху, оставив только воздухопроницаемый холстик. Надо также полностью открыть летки. Все это облегчит удаление влаги из зимнего клуба и улучшит условия зимовки пчел.

После окончания всех работ, связанных с заносом пчел в помещения, и установления там нормальных условий обитания до конца месяца зимовальные помещения можно не посещать, чтобы лишний раз не тревожить пчел. Надо также стараться всячески оберегать пчел от посторонних звуков, которые могут производиться при работе в смежных помещениях (шум работающего деревообрабатывающего станка, точила и др.).

В ноябре после определения пчел на зиму пчеловод получает относительную свободу действий, у него появляется достаточно свободного времени. Самое время заняться приобретением необходимых материалов для следующего сезона: досок для постройки ульев, краски, гвоздей, вощины и т. д.
Начинается ремонт старого и изготовление нового пасечного оборудования.
Производится переработка отбракованных восковых сотов в кондиционный воск и сдача его с заменой на вощину.