ХОСП — Харківська Областна Спілка Пасічників

На пасеке в декабре

Глухая зима на улице. Затаилась, сжалась под снегом и холодом природа. Чуть шумит зимний клуб в улье. Короток декабрьский день и длинна ночь — все мы проходим через игольное ушко зимнего противостояния солнца. Но уже в конце декабря почти невидимо, на самую малость, начинает прибывать денек: прошли, перевалили! Впереди Новый год, впереди новый сезон, впереди новая жизнь!

А пока наступят праздники, надо немного поработать. Забот в декабре, действительно, немного.
Поскольку в это время пчелы находятся в состоянии самого глубокого покоя, то лишний раз их тревожить нежелательно. Если в ноябре не было обнаружено никаких подозрительных неожиданностей, то в декабре посещать и прослушивать пчел надо не более 1-2 раз. Возникающие в это время сложности зимовки, как правило, связаны не с отсутствием кормов, а с плохо организованной вентиляцией или переутеплением ульев. Поэтому если пчелы шумят, не надо бояться открыть посильнее леток или увеличить размер продушин в потолке.

Прослушиваемый через резиновую трубочку (один конец вставляется в леток, второй — в ухо) шум нормально зимующей семьи напоминает шум далеко расположенного леса.
Этот шум должен быть сплошным, без выделения каких-то отдельных составляющих. Если слышны «завывания» отдельных пчел, то это может свидетельствовать о потере матки или о появившемся у некоторых пчел поносе.
Если в сплошном шуме слышны басовые нотки, то это может свидетельствовать о начавшемся голодании семьи. При длительном голодании шум стихает и начинает напоминать шелест сухих листьев.
Если в результате прослушивания обнаружен какой-то тревожный сигнал, то не надо тут же начинать помощь семье. Часто бывает так, что при следующем прослушивании этот сигнал исчезает.

Но все же основные работы в декабре связаны не с пчелами, а с работами в помещении.
По результатам записей в пасечном журнале за сезон проводят анализ состояния семей и намечают их перспективы на следующий сезон. При этом, как правило, выделяют три группы семей: высокопродуктивные (элитные) семьи, семьи нормальной продуктивности и малопродуктивные слабые семьи. Первую группу семей в предстоящем сезоне используют для вывода маток, вторую — для нормального развития и медосбора. Третью группу семей ликвидируют, как правило, присоединяя их весной к нормальным семьям.
По результатам анализа и с учетом намечаемых перспектив, пчеловод составляет план работ на предстоящий сезон. В этом плане предусматриваются работы по материально-техническому обеспечению (изготовление или приобретение ульев, пасечного оборудования, инвентаря и др.), работы по расширению пасеки (приобретение семей, маток или их выращивание), работы, связанные с летней кочевкой (куда и в какие сроки вывозить семьи, возврат семей), а также другие работы предстоящего сезона.

Такой план не обязательно строго оформлять, однако подобные записи, пусть даже в виде простого перечня работ, надо иметь обязательно, если пчеловод относится к своему делу ответственно. Летом некогда заниматься анализом, а надо выполнять намеченное ранее, да по ходу работ вносить коррективы.
В декабре у пчеловода в разгаре работы по ремонту старого и изготовлению нового пчеловодного инвентаря и оборудования.
В этом месяце длинных вечеров самое время перечитать старые или вновь приобретенные книги по пчеловодству, журналы. Для повышения квалификации полезно посещать собрания местных пчеловодов, на которых проходит активный обмен знаниями и выработка общих подходов к проблемам.