Продукты пчеловодства

История развития пчеловодства.

 

До 17 века пчеловодство существовало только как охота за мёдом. В Древнем Египте, Риме, Греции успешно применяли кочевой образ ведения пчеловодства. Широко было развито пчеловодство на Руси: мёд и воск являлись товаром исключительной важности и продуктами экспорта в Грецию.

В 17-18 веках пчеловодство стало отраслью сельского хозяйства, которая поставляла единственно известный ценный продукт – мёд, а также воск, используемый для изготовления свечей.

В 18-19 веках пчеловодство представляет собой высокодоходную отрасль сельского хозяйства, которая поставляет мёд, прополис, цветочную пыльцу, пчелиный яд, маточное молочко, воск.

Пчеловодство сделало большие шаги по пути развития на научных основах. В наше время развитию пчеловодства уделяется большое внимание и имеет огромное значение, как:

  • Источник высокоценных продуктов питания (мёд, цветочная пыльца);
  • Важное сырье для промышленности (воск, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко);
  • Средство повышения урожайности сельскохозяйственных культур (опыление);
  • Сырьевая база для производства лекарственных апипрепаратов;
  • Средство терапии (апитерапия) – лечение продуктами пчеловодства;

Издавна продукты пчеловодства широко применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Исследованиями отечественных и зарубежных учёных доказана высокая биологическая ценность продуктов пчеловодства, которые обладают разносторонней фармакологической активностью (противовоспалительной, антимикробной, анестезирующей, антиоксидантной, иммуностимулирующей, противолучевой, гепатозащитной и др.) и практически безвредны для организма.

Применение продуктов пчеловодства для профилактики  и лечения ряда заболеваний человека, изученное, проанализированное и обобщённое с точки зрения пчеловодства, химии, микробиологии, фармакологии, медицины и фармации стало новым специфическим направлением врачебной практики, которая получила название «апитерапия», т.е. лечение продуктами пчеловодства.