ХОСП — Харківська Областна Спілка Пасічників

Сорта воска

ООО “Пчелопродукт” — постоянно покупает воск.

Воск сортируют в соответствии со способом переработки воскового сырья и делят дополнительно на сорта:

Воск 1-го сорта — белый или светло-жёлтый, совершенно свободный от посторонних примесей как внутри, так и снизу слитков. В изломе по всей высоте куска имеет совершенно однородную окраску. Запах приятный, медовый. К этому сорту относится главным образом пасечный воск, так называемый воск-капанец, полученный при переработке сырья в солнечных воскотопках. Воск этого сорта имеет достаточную твердость и обычно идет на изготовление искусственной вощины.

Воск 2-го сорта — тёмно-жёлтый или светло-коричневый, чистый, без посторонних примесей. В изломе цвет его может быть неоднородным. Нижние слои слитка воска, вследствие отстоя, могут быть темнее верхних, причем отстой не должен быть более 1/3 толщины слитка. Этот сорт воска получают при переработке (прессовании) низших сортов суши.

Воск 3-го сорта — тёмно-коричневый, бурый или серый, имеющий в изломе значительную неоднородность цвета. Отстой занимает не более половины высоты слитка. К этому же сорту относят прессовый воск, полученный из мервы и вытопков, а также черный воск, потемневший от металлической посуды.

Воск несортовой — пережжённый, ноздреватый (эмульгированный), черного или серого цвета, а также воск, сильно загрязненный мервой.

Вопросы и предложения отправлять по электронной почте или по телефону (Контакты)