ХОСП — Харківська Областна Спілка Пасічників

Мед натуральный

Мёд — это продукт, создаваемый медоносными пчелами путем переработки собираемого или цветочного нектара. Мёд представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным медовым вкусом и запахом. Цвет (от прозрачного светлого или слегка желтоватого до ярко-желтого, коричневого, темно-коричневого тонов) в основном зависит от вида растения, нектар которого собран и переработан пчелами.

Мёд — ценный питательный и диетический продукт, он содержит инвертированный сахар, уже готовый к всасыванию в кишечнике человека. Мёд содержит органические и неорганические кислоты, водно-растворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества. Мёд очень полезен при заболеваниях, связанных с сердечной недостаточностью, истощением, большой потерей крови.

Мёд обладает бактерицидными свойствами, поэтому его применяют как наружное средство для заживления гнойных ран, нарывов и других кожных заболеваний.

Мёд — весьма успешное средство для лечения заболеваний желудка, кишечника и печени. Мёд помогает при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при энтеритах, колитах и хронических запорах.

Положительный эффект оказывает мёд и на состав крови, особенно он показан при анемии, то есть состоянии, при котором отмечается уменьшение числа эритроцитов и снижение содержания гемоглобина в единице объема крови.

Мёд является прекрасным лечебным средством при многих заболеваниях органов дыхания, таких как простуда, кашель, насморк, острый и хронический бронхит, хронический тонзиллит, ангина и даже туберкулез легких. Хороший результат при многих простудных заболеваниях достигается, если употреблять мёд с молоком, соком лимона, а также с репчатым луком.

Используют мёд и в кондитерской промышленности при изготовлении конфет, пряников и других изделий.

Происхождение мёда

По своему происхождению мёд может быть цветочный, падевный, сахарный, а также из сладких фруктов и плодовых соков. Натуральный мёд — цветочный и падевный. По цвету мёд может быть: прозрачный — кленовый, акациевый, люцерновый, чебрецовый; белый — осотовый, малиновый, рапсовый; янтарный — плодовый, липовый, донниковый, мятный; желтый — ивовый, одуванчиковый, горчичный, эспарцетовый, сурепковый; темно-коричневый — гречишный; темно-желтый с красноватым оттенком — рябиновый, вересковый; зеленоватый — фацелилиевый, кипрейный. Лучшими сортами являются светлые цвета, но бывает и наоборот: темный мёд из высокогорных лугов.

Получение мёда

По способу получения мёд разделяют на центробежный и сотовый.

Центробежный мёд получается при выкачивании его из сотов на медогонке. Центробежные меда продаются жидкими или твёрдыми. Твёрдые меда носят название осевших, или засахарившихся, так как сахар в них кристаллизуется.

Сотовым называется мёд, поступающий в продажу вместе с сотами. Такой мёд мало распространён, главным образом, потому, что при потреблении сотового мёда неэкономно растрачивается воск, имеющий большую ценность и в пчеловодстве и в разных отраслях промышленности.

Очистка мёда

Мёд, откачанный на медогонке, всегда бывает засорен кусочками сотов. В него могут попадать пчелы и другие насекомые, иногда открытый пчелиный расплод, а также зола из дымаря, песчинки, растительные волокна с потолочных подушек и т. п.

Предварительная очистка мёда от крупных примесей достигается фильтрованием (процеживанием) его через ситечко или частое решето. Ситечко подвешивают на кран медогонки во время выкачки мёда, а если этого не было сделано, мёд процеживают через решето перед сливанием в бочки.

Окончательная и более совершенная обработка мёда достигается отстаиванием в специальных баках — медоотстойниках.

Медоотстойные баки делают из алюминия или луженого железа, а также из липовой, буковой и вербовой клепки емкостью на 400 или 800 кг мёда, высотой 69 см. В более высоких баках мёд отстаивается медленно. Для спуска мёда в медоотстойниках устраивают кран па высоте 5 см от дна; можно сделать и другой кран на 20 см ниже верхней кромки бака. Нижним краном пользуются для спуска отстоявшегося мёда, а через верхний кран спускают наиболее жидкий мёд (отстой). Тяжелые тела (например, песчинки) опускаются на самое дно бака и при сливании в мёд не попадают.

При температуре 18—20° тепла мёд отстаивается в течение трех дней. При более низкой температуре отстаивание мёда значительно затягивается: при температуре 15° до 13/2 суток, при 10°—до 15 суток. В жаркую погоду, например при 25°, для отстаивания мёда достаточно 36 часов, а при температуре 30° и выше этот процесс заканчивается в течение одной ночи.

На складах торговых организаций засахарившийся мёд, подлежащий очистке, предварительно расплавляют, а затем фильтруют. При этом нужно иметь в виду, что при перегревании мёд утрачивает значительную часть своих ценных свойств и теряет присущий ему аромат и вкус. При вторичной кристаллизации (после перетопки) мёд дает более крупнозернистую садку.

Опыт работы отечественных медоразливных баз показал, что даже кратковременное нагревание мёда до 70° неизбежно ведет к ухудшению его качества (мёд можно плавить при температуре не выше 60°).

Садка мёда

Переход жидкого мёда в твёрдое состояние носит название садки, засахаривания или кристаллизации мёда.

Садка мёда начинается при появлении в нём кристаллов сахара. Группы кристаллов, как более тяжёлые, по сравнению с другими частицами мёда, опускаются вниз на дно посуды — «садятся». Вот почему засахаривание мёда происходит всегда снизу (со дна) и постепенно доходит до верха посуды.

Одни меда засахариваются быстро, другие медленно; часто падевые меда совсем не кристаллизуются. Чем больше в мёде тростникового сахара и чем меньше падевых веществ, тем скорее он садится. Наоборот, меда с небольшим содержанием тростникового сахара и большим процентом пади остаются в жидком состоянии более продолжительный срок.

Мёд, собранный с крестоцветных растений (сурепки, редьки, горчицы, рапса), очень быстро засахаривается. Некоторые меда при садке образуют большие крупинки сахара, другие настолько мелкие, что засахарившийся мёд имеет салообразный вид и напоминает помадку.

Можно искусственно ускорить засахаривание мёда, придать ему салообразный вид или, наоборот, получить его крупнозернистым. Ускорение садки достигается добавлением к жидкому мёду небольшого количества старого засахарившегося мёда.

Для равномерной и быстрой садки засахарившийся мёд предварительно хорошо размешивают с небольшой порцией жидкого мёда, а потом смесь выливают в бочку (кадку, чан и т. п.) с жидким мёдом. После этого всю массу мёда хорошо размешивают. Если взять старый засахарившийся мёд из расчёта 1 г на 1 кг жидкого, садка мёда произойдёт в течение 1-2 суток.

Чтобы получить мелкую сало-образную садку, перед изготовлением «затравки» (т. е. перед смешиванием засахарившегося мёда с небольшой порцией жидкого) старый засахарившийся мёд хорошо растирают. Чем тщательнее растирать, тем мельче будут кристаллы, а следовательно, и мельче будет крупка в засахарившемся мёде.

Хранение мёда

Хранить мёд необходимо в закрытой посуде, в сухих, проветривающихся и не промерзающих зимой помещениях. Желательно, чтобы температура в них была не ниже 5° тепла. Мёд очень гигроскопичен. В условиях высокой влажности при температуре + 11-19°С он может закисать. Мёд нельзя хранить в помещении с резким запахом или вместе с предметами, издающими резкий запах (например, керосином, дёгтем и др.).

Засахарившийся мёд при желании можно превратить в жидкий, поместив сосуд с мёдом в теплую воду (температура до 50°С). Мёд нельзя разогревать на открытом огне, так как при температуре 50°С происходит разрушение ферментов, и мёд теряет многие ценные качества.

Иногда при хранении мёда обнаруживаются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Значит мёд незрелый, с повышенной влажностью. Такой мёд непригоден для длительного хранения.

В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

Пчелиный мёд очень хорошо сохраняется. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы. Кристаллизация (засахаривание) натурального мёда свидетельствует о большом содержании в нём виноградного сахара (глюкозы) и хорошем качестве мёда. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта мёда, содержащие много фруктозы, не густеют.

Начавшееся брожение в мёде можно приостановить, если его вновь обратить в жидкое состояние и прокипятить, добавив 1 г винно-каменной кислоты (и небольшое количество воды) на каждый килограмм мёда.

Всякое скисание портит мёд, ухудшает его качество. Хотя кипячение и останавливает брожение, но качества мёда оно не восстанавливает.

Скиснуть может и сотовый мёд при хранении в сырых помещениях. Крышечки ячеек при этом лопаются, мёд пузырится и стекает по соту. Такой мёд не следует скармливать пчёлам.

При обмывании медовой посуды, промывке медогонки, вёдер, ситечка и т. п. на пасеке скапливается много сладкой воды (сыты), которую с успехом можно использовать для приготовления медового уксуса.

К сыте, содержащей, примерно, 1,5 кг мёда на 10 л воды, надо добавить ложку дрожжей и корку хлеба; всё это хорошо перемешать и поставить в тёплое место, где брожение будет проходить быстрее. Когда уксус перебродит и осветлится, его разливают в бутылки.

В винодельческих районах можно из таких сладких отходов приготовлять виноградный уксус. К медовой сыте нужно добавить равное количество вина и корку чёрного хлеба. Уксус, приготовленный таким способом, бывает готов через несколько дней.

Уксус на пасеке можно получать непрерывно. Для этого нужно иметь два бочонка: один для созревания уксуса, а другой — для начального брожения медовой сыты.

Отлив из первого бочонка готовый уксус, в него из второго бочонка добавляют столько же забродившей сыты, сколько было отлито уксуса.

Для приготовления уксуса нельзя пользоваться металлической посудой: в ней могут образоваться отравляющие вещества, вредные для здоровья. Лучшая посуда — стеклянные бутылки и деревянные бочки.

В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар).

Содержание мёда

100 г. мёда содержат 0,3-3,3 % белков, 77,2 % углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мёд входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается радий. Количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови человека.

Мёд содержит микроэлементы, такие, как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие.

Мёд включает ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины.

В мёде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг%), РР (0,2 мг%), С (2мг%). По последним данным, в нём обнаружены также витамин В6, пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), фолиевая кислота, витамины К и Е.

Потребление мёда

С пользой для организма, применяя мёд как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г. в несколько приёмов. Чтобы мёд лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приёма пищи. Наиболее полезно применение мёда с тёплой кипячёной водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2-3 ч. ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Решать вопрос о количестве и способах употребления мёда лучше индивидуально.

Детям мёд лучше давать вместе с другой пищей, например с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мёд лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много мёда, иначе у ребёнка впоследствии может развиться отвращение к нему. Ребёнку вполне достаточно 1-2 ч. ложки мёда в день.

Некоторые люди не могут употреблять мёд из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От мёда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким людям мёд противопоказан.

Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мёд при сахарном диабете. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мёд детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

Практически при отсутствии прямых противопоказаний к применению мёда его можно использовать всем здоровым и больным.

  «Пчелопродукт» имеет возможность и опыт оптовой продажи мёда. Весь мёд проходит входной контроль и сертификацию качества.

Мёд продается в специальной таре — кубоконтейнерах. Чтобы сохранить лечебные свойства продукта, создана термостатированная камера — температура не превышает 44 — 45 градусов. Тара сертифицирована и её можно приобрести в магазине на предприятии.

 

Предприятие предлагает производителям мёда на договорной основе следующие услуги:

  1. cбор мёда;
  2. хранение мёда на складе фирмы с возможностью контроля целостности пломб поставщиком;
  3. реализация мёда оптом по оговоренной предварительно с поставщиком цене;
  4. сертификация мёда.

Вопросы и предложения отправлять по электронной почте или по телефону (Контакты).